Background Image

Выступление директора ГА РФ в Совете Федерации РФ

Выступление директора ГА РФ на пленарном заседании Совете Федерации РФ

25 ноября 2015 г. На пленарном заседании в Совете Федерации РФ в рамках «Часа эксперта» выступил директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук Сергей Мироненко. Он рассказал сенаторам об истории Государственного совета Российской империи. Выступление приурочено к открывшейся экспозиции под названием «Из истории Государственного Совета Российской империи 1801-1917», организованной Государственным архивом РФ и Фондом современной истории.
 

«Образование Государственного совета было одним из элементов программы преобразования системы власти в России, разработанной Михаилом Сперанским в рамках либеральных реформ начала XIX века. Цели его создания были подробно раскрыты в записке Сперанского «О необходимости учреждения Государственного совета», - уточнил Мироненко. Членов Государственного совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Абсолютное большинство в Госсовете составляли дворяне, назначение в Госсовет в большинстве случаев было фактически пожизненным. По должности в число членов входили министры. Председатель и вице-председатель Государственного совета ежегодно назначались императором. В 1812-1865 годах председатель Госсовета был одновременно и председателем Комитета министров, среди членов Госсовета всегда были представители императорской фамилии, а с 1865 по 1905 год председателями Госсовета были великие князья. До 1881 года - Константин Николаевич, потом - Михаил Николаевич. Если на заседании Госсовета присутствовал император, то председательство переходило к нему.

И.Е. Репин. Торжественное заседание Государственного совета. 1901 г. Государственный Русский музей.
И.Е. Репин. Торжественное заседание Государственного совета. 1901 г. Государственный Русский музей.

Как отметил Мироненко, полномочия Государственного совета предусматривали рассмотрение новых законов или законодательных предположений, равно как и изменений в уже принятых законах, вопросов внутреннего управления, требующих отмены или ограничения. Речь в Госсовете также шла и о вопросах внутренней и внешней политики в чрезвычайных обстоятельствах, ежегодной сметы общих государственных приходов и расходов, а также отчётов Государственного контроля по исполнению росписи доходов и расходов, чрезвычайных финансовых мер.

«Разные императоры по-разному относились к Госсовету, не было правила, что все законодательные акты должны там обсуждаться», - сказал Мироненко. Он отметил, что одни историки считают, что Госсовет был буфером между верховной властью и Госдумой, другие уверены, что это было ограничение реформаторской и либеральной деятельности правительства. После Февральской революции Госсовет ни разу не собирался.

На выставке в Совете Федерации представлены основополагающие документы - указ императора Александра I об учреждении Непременного Совета от 30 марта 1801 года и Манифест 1 января 1810 года об учреждении Государственного Совета. Демонстрируются документы, связанные с декабрьскими событиями 1825 года и ролью Государственного совета в вопросе престолонаследия в пользу императора Николая I. В экспозицию включена также речь императора Александра II на заседании Государственного Совета 28 января 1861 года о предстоящем освобождении крестьян от крепостной зависимости. Завершает выставку декрет Совета народных комиссаров за подписью В.И. Ленина об упразднении Государственного совета

image