Background Image

«Крест и скальпель» - новая книга о Войно-Ясенецком

«Крест и скальпель» - новая книга о Войно-Ясенецком

 19 июля 2016 г. Личное дело архиепископа Симферопольского и Крымского Войно-Ясенецкого, хранящееся в фонде Совета по делам религий при Совете Министров СССР (Ф. 6991. Оп. 7. Д. 72) в Государственном архиве Российской Федерации, послужило отправной точкой в создании еще одной книги об этом выдающемся человеке. Автор ее - молодой узбекский писатель Искандар Акрами не случайно обратился к образу святителя Луки. Пастырь и в то же время выдающийся хирург, профессор, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии, значительную часть своей подвижнической жизни он провел в Ташкенте.
 
Книга представляет собой одно из наиболее полных и достоверных жизнеописаний святителя Луки, в миру звавшегося Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким. Это яркое, динамичное повествование о жизни ученого, внесшего неоценимый вклад в развитие медицинской науки, врача, спасшего великое множество жизней, непримиримого борца за православную веру.
 

В Ташкенте произошли самые судьбоносные для Валентина Феликсовича события - руководство главной клиникой города, преподавательская и научная деятельность профессора, принятие священства, а затем монашеский постриг и хиротония во епископа. Автор подробно описывает, как впервые проявился блестящий талант проповедника Войно-Ясенецкого. Как он самоотверженно работал хирургом, какой вклад внес в становление медицинского факультета Туркестанского государственного университета, а затем в создание Ташкентского медицинского института, в воспитание целой плеяды врачей. Как бескомпромиссно боролся с т.н. «живоцерковниками». Отсюда же, из Ташкента, когда ему было предъявлено нелепое обвинение в «сношении с оренбургскими контрреволюционными казаками и связи с англичанами», начался и его полный мужества и драматизма 11-летний путь по тюрьмам и ссылкам. В тюрьме ташкентского ГПУ он закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд "Очерки гнойной хирургии". Говорят, поезд с «политзаключенным» двадцать минут не мог тронуться с места, потому что толпа народа легла на рельсы, желая удержать епископа в Ташкенте.
 

Немалая часть книги рассказывает, как с началом Отечественной войны ссыльный профессор и пастырь был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом консультантом всех красноярских госпиталей, как лечил раненых воинов и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
 
В начале 1946 года постановлением Совнаркома СССР за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей, которую он передал детским домам. В том же году указом патриарха святитель был переведён в Симферополь. И хоть отношения с местным начальством не сложились, архиепископ не только активно проповедовал, но и продолжал публиковать статьи, стал консультантом Симферопольского военного госпиталя, где проводил показательные операции, читал лекции для практических врачей Крымской области (причем в архиерейском облачении), начал работу над очередными изданиями «Регионарной анестезии» и «Очерками гнойной хирургии». 

В 1955 году Войно-Ясенецкий ослеп, а спустя шесть лет, 11 июня 1961 года, в воскресенье, в «день всех святых, в земле российской просиявших», скончался.
В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников российских XX века.

Публицистическая книга «Крест и скальпель», созданная на основе архивных документов и материалов, в том числе из фондов ГА РФ, вышла накануне и была представлена на состоявшейся в Ташкенте третьей международной научно-просветительской конференции «Духовное наследие и вклад в медицину святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», посвященной 55-летию со дня кончины священноисповедника.

Молодой писатель Искандар Акрами ныне студент Ташкентской духовной семинарии и продолжает свою литературную работу. Героями его новой документальной книги станут другие подвижники Русской православной церкви, посвятившие свою жизнь служению на далеких окраинах бывшей Российской империи, в частности митрополит Арсений Стадницкий.

 

image